Суббота, 20.07.2019, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Путешествия по Малороссии
Что здесь стоит увидеть
Главная » 2007 » Июль » 16 » Мы не козлы? Козлы не мы?
Мы не козлы? Козлы не мы?
22:20

Экскурсия в Музей РВСН,Николаевская область, Малороссия

Мы не козлы? Козлы не мы?

     

«Только не ругайтесь матом в ходе экскурсии» - первым делом сказал экскурсовод. Народ странно переглянулся. Все с виду приличные люди. Зачем такое начало?

Жара, степь, колючая проволока. Если убрать с территории то, что там открыто стоит напоказ, и оставить так, как это было, то Вы не догадаетесь, что здесь такое. Очистные сооружения? Водозабор из скважины? Насосная станция?

Впрочем, все знают, что это. Потому сюда и свернули. Да и у большой дороги имеется указатель.

Здесь можно увидеть то, чего Украина сама себя лишила добровольно. Единственная страна мира, которая за всю историю так смогла сама себя кастрировать.

Небольшая выставка в бывшей казарме. Боевой путь части, на базе которой сформировано новое соединение, которое тут и базировалось. Снятые пульты управления и оборудование жилого отсека. Макет. Как это устроено.От объяснений на макете уже становится не по себе от сложности и мощи сооружения.

Потом идем вниз. Бронедверь. Не такая, как в объявлениях о недвижимости, а настоящая бронедверь. Понимаете, что значит настоящая?

«Тут у нас прохладно. Один мужик предположил, что здесь неплохо устроить овощехранилище. А другой сокрушался, какие площади для выращивания шампиньонов пропадают».

За бронедверью длинная штольня. Редкие лампы. Прохлада подземелья. Идем мимо почти голых стен. Потом штольня заполняется кабелями и трубами вентиляции и ещё чего-то. Из нержавейки. Надежно сделано.

Экскурсоводы все из тех, кто служил здесь раньше в реальных условиях.

Реальные условия – на поверхности проволка под током во внутреннем периметре, минно-взрывные заграждения, пулеметные расчеты, скрытые в амбразурах бронеколпаков. Пулеметы с ночной оптикой.

Реальные условия внизу – 6 метров бетона, толстый слой льда, который нужен для теплоотвода в условиях автономного существования (45 суток автономности) когда казарма и поверхностный пункт вентиляции, охлаждения и прочего снабжения сгорит в близком ядерном ударе. Полное отсутствие магнитного поля Земли. Бесполезно звонить по мобильному, чтобы похвастать друзьям где именно ты сейчас находишься. Это не от мобилок рассчитано, от электромагнитного имульса.

И вот мы перед рядом бронедверей. Настоящих.

Командный пункт – сооружение из 12 отсеков, как подлодка. Только вертикальных. До глубины в 30 метров. Весь этот вертикальный стальной стакан ( «Подлодка в степях Украины» - шутит экскурсовод ) на мощных амортизаторах подвешен в бетонной шахте, той, что со льдом. Она ещё дополнительно выстелена сталью. Впечатление внутри – это сложнейший комплекс, нечто вроде орбитальной станции. Спуск на лифте (помногу не спускают, хоть нас и немного, но больше трех в лифт не влезет). 33 метра глубины. И вот можно сесть в кресло, к которому оператор пристегивался, как в самолете, дабы выдержать сотрясение от удары. И перед тобой стартовый ключ и ядерная кнопка. Можно нажать.

Потом можно осмотреть жилой отсек дежурной смены. Весьма неширокий.

Далее Вы можете увидеть саму пусковую шахту, на 20 метров из 33-х залитую бетоном по настоянию американцев. Ракету «Сатана», лежащую под открытым небом. Настоящий тяжелый меч Империи, который Украина променяла на сникерсы и тампаксы. Технику, которая использовалась для обслуживания таких позиций. Двигатели. И фото того, как шахты взрывали, ракеты пилили. И фото одобрительных улыбочек американских послов и генералов, при том присутствующих. И тут очень захотелось ругаться матом. Но пришлось сдержаться, памятуя просьбу в самом начале экскурсии и оглянувшись на детей.

Потом нам показали книгу посетителей в которой отдельные записи довольно интересны. Например, на малайском с переводом на английский. А один парень написал лаконично: «Американцы – козлы».

Тут я и спросил, вместо матерной ругани – « А почему, собственно, они – козлы? Можно так и других назвать». Экскурсовод ответил без улыбки – «Это мы – козлы».

Для справки – сейчас «ракетные войска» незалежной способны только на 300 километров кинуть заряд обычной взрывчатки. Разница между тем, что имелось, и настоящим – как между плевком и ударом секиры по черепу. На 1991 год Украина являлась 3-й страной мира по ракетно-ядерному потенциалу.

Мы не козлы?
 http://kievphoto.ucoz.ru/photo/12-1    фото музея РВСН по ссылкам
 
Сергей Камшилин
 
            
 
Как попасть в музей

После поворота с трассы Е-95 на Николаев за деревней Пушково установлен рекламный щит Музея ракетных войск стратегического назначения. Отсюда до музея — рукой подать. Это сохраненный со времен Советского Союза командный пункт межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Боеголовки давно утилизированы, но все остальное здесь — настоящее! Командный пункт — это пусковая шахта глубиной около 40 метров, в которой вместо ракеты установлен 125-тонный металлический контейнер высотой 33 метра. Можно осмотреть подземную казарму на 2500 человек, специальный автопоезд, который тащит на себе ракету СС-24 Скальпель весом 120 тонн и много чего еще.

Времени в пути всегда мало, но где еще увидишь, на что шла немалая часть бюджета СССР в период «холодной войны»? Здесь гораздо интересней, чем на бывшей базе ракетных крейсеров в Балаклаве. Экскурсии проводят два бывших военных, служивших в этих частях — они любезно провели нас по всему маршруту в неурочное время.

Музей работает ежедневно с 10 до 17 часов.
описание по этой ссылке. Там же есть карта дорог
Однако не могу согласиться с тем, что Балаклава менее интересна.
 
Просмотров: 1362 | Добавил: phototravel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2019