ДОТы КиУР
Старый Киевский укрепрайон – знаменитая "Линия Сталина", огибает город семидесятикилометровой бетонной дугой – от села Лютеж на севере, и до Кончи-Заспы на юге. Это – настоящая страна дотов (долговременных огневых точек). Каждые четыреста метров можно обнаружить очередной бункер или другие укрепления более чем полувековой давности – всего здесь было возведено более 250 подобных сооружений. Некоторые из них имеют уникальную конструкцию, превосходя укрепления "Линии Маннергейма", затерянные среди болот и лесов Финляндии. Киевляне многим обязаны бетонным громадам дотов. Есть версия, что и столичный статус Киеву вернули только в 1934 году, когда "первая очередь" укреплений прикрыла опасно близкий тогда к границе город. В июле сорок первого бетонные бункера не позволили с ходу захватить столицу Украины. Танковые колонны фашистов, которые почти без препятствий прорвались сюда от самой границы, встретили массированный отпор на берегах Ирпеня. Двухмесячная оборона Киева проходила именно в этой местности, среди нынешних загородных дворцов современной "знати".
Темные и тяжелые своды, бронированные двери, покрытые ржавчиной, бетонированные ходы, тянущиеся на сотни метров, остатки станков для пулеметов на краю амбразур. Чтобы увидеть бетонные мини-крепости, иногда развороченные чудовищными взрывами, а иногда совершенно целые, покрытые снаружи мхом и увитые диким виноградом, не обязательно ехать в тайгу Кольского полуострова, к линии Маннергейма — хотя и туда сегодня проложили маршруты находчивые турфирмы.
Доты (долговременные огневые точки) Киевского укрепрайона ничем не уступают далеким и легендарным сооружениям финнов — ни масштабами, ни героическими преданиями, описывающими тяжелейшие бои, длившиеся летом 1941-го. Например, дот N: 131 в селе Кременище благодаря уникальному бронеколпаку — цилиндру из стали диаметром 3,5 метра, с 20-сантиметровой.броней, — выстоял четыре дня в окружении. Немцам удалось уничтожить защитников только с помощью огнеметных танков.
Чтобы найти экзотические следы войны, далеко ехать не придется — они расположены прямо на окраинах города. Часто на них нанесены номера, присвоенные при строительстве,—это облегчает поиск и помогает лучше сориентироваться.
Киевский укрепрайон еще называют линией Сталина. Цепь укреплений строили с 1928 года. Длина линии около 75 км, ширина—до 6 км. Количество дотов точно не известно —их более 200. Многие сохранились по сей день.
Один из самых известных дотов — N: 402 в селе Белогородка (в 22 км от Киева и 8 км от Боярки). Он трехэтажный, с мощным верхним полукапониром и двумя отдельными амбразурами, врезан в крутой склон над берегом реки. Длина его ходов — около полукилометра.
ДОТ представляет собой большой подземный, наверное, самый большой из ДОТов КИУРа. ДОТ построен по индивидуальному проекту. ДОТ имеет три яруса: наземный (классический с двумя пулеметными казематами и входом), первый подземный и основной, нижний подземный ярус с разветвленной системой подземных коммуникаций. Судя по общему плану ДОТа, наземный и первый поземный ярусы представляли собой хорошо укрепленный вход в нижний поземный ярус. Тем не менее, наземный ярус имел самостоятельное оборонное значение, так как располагался на господствующей высоте, с которой можно было вести круговую оборону. Нижний подземный ярус - это длинный коридор, тянущийся с востока на запад, к обрыву Ирпеня. Прямо в линии обрыва расположены два отдельные пулеметные казематы, которые несли основную огневую нагрузку. Казематы хорошо укреплены бетоном в обрывистой береговой линии. С реки к ним не подобраться, с тыла тоже сложно обойти, так как пространство простреливалось с наземного яруса ДОТа, находящегося метрах в 50-ти от Ирпеня. В казематы ведут две отдельные галереи, которые потом соединяются в один основной коридор, тянущийся на восток. Далее коридор опять разделяется на две галереи, ведущие к двум самостоятельным выходам. Таким образом, ДОТ имеет 3 входа (2 с востока и один - колодец, ведущий из наземного и первого подземного ярусов) и 4 пулеметных каземата (2 - в береговой линии Ирпеня и 2 - в наземном ярусе ДОТа). Интерес представляет каземат, расположенный справа от основного коридора (если идти от входа по направлению к пулеметным казематам), в нескольких метрах после слияния двух входных галерей. В полу каземата - металлические крепления, в стенах и потолке - металлические трубы (воздушные отдушины?). Скорее всего, здесь находился генератор. Далее по основному коридору метров 20 - ничего примечательного (одни тупики слева и справа), но зато потом! Слева вход в большой зал: высокий потолок, никакой коридорной зажатости! Возможно, это бы зал заседаний, а может быть - просто спальня. В любом случае - это самое большое и впечатляющее помещение ДОТа. Через несколько метров по основному коридору слева опять необычная комната: по высоте потолка и по ширине напоминает предыдущий зал, только раза в три короче. Напротив небольшой тупиковый каземат. Еще дальше по основному коридору - слева каземат. Еще несколько метров и основной коридор немного поворачивает вправо, выравниваясь перпендикулярно береговой линии. Сразу за поворотом в левую сторону отходит галерея, ведущая к лестнице на первый подземный и наземный ярусы ДОТа. Под лестницей - колодец (непонятно зачем); в целом колодец впечатляющий! Еще прямо - несколько тупиков и коридор раздваивается на левую и правую галереи, ведущие к пулеметным казематам на береговой линии.
Четыре очень интересные малогабаритные железобетонные огневые точки (их называют жботами) можно найти рядом с остановкой пригородных поездов “Рубежовская” (парк “Нивки”). Их задачей было держать под прицелом автомобильный мост.
Некоторые сооружения находятся прямо на окраине сел—например, в селе Юровка дот N: 205 с пятью казематами, вытянутыми вдоль холма, уходит вглубь земли на десять метров. Он хорошо виден с дороги Юровка — Боярка. В этом сооружении сражался гарнизон под командованием лейтенанта Ветрова. На него сбрасывали тяжелые бомбы. Был перебит телефонный кабель, выведено из строя электрооборудование, повреждены амбразура и пулемет. Бойцы при свете фонариков набивали пулеметные ленты патронами и откачивали ручным насосом грунтовые воды. Даже после разрешения командования оставить позицию воины не ушли — ночью они оставляли свою железобетонную крепость, переходили вброд неглубокую речку Сиверку и неожиданно нападали на врага. К командному наблюдательному пункту N: 204 в том же селе ведут указатели.
В селе Ходосовка дот N: 127 после войны оказался затоплен водохранилищем на реке Сиверке и от этого стал выглядеть еще экзотичнее. Также частично затоплен в Киевском море когда-то трехэтажный дот-581. Вы сможете его увидеть, если, следуя по дороге между селами Лютеж и Казаровичи, повернете возле дачного поселка направо и пройдете 300 метров к водохранилищу.
На Житомирской трассе, прямо возле моста через Ирпень, расположен 409-й дот, который отразил атаку немецких войск 11 июля 1941 года, начав отсчет обороны Киева
Вспомните украинский триллер-ужастик «Штольня». Место съемок: подземные катакомбы ДОТа №402 Киевского укрепрайона.
дополнительные фото и схемы по адресу
http://phototravel.ucoz.ru/photo/10
при подготовке материала использованы тексты со следующих адресов
http://io.com.ua/s7074
http://myevent.multiply.com/reviews
-----------------------------7d730d1e5c0322
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Content-Type: application/octet-stream
|