Понедельник, 24.06.2019, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Путешествия по Малороссии
Что здесь стоит увидеть
Главная » 2007 » Август » 8 » Нежин
Нежин
15:15
Автор: Мирослава

Экскурсии выходного дня: Нежин, часть 1

Прелюдия:

Отдых – это тяжкий труд. Особенно если это отдых активный экскурсионный, к тому же самостоятельно организованный. К такому отдыху нужно готовиться, вкладывать время, силы, копаться в Интернете ,иногда даже «висеть» на форумах.Желательно иметь при себе карту местности  и подготовленный сухпаёк на два приёмы пищи (развитая система фаст-фудов существует исключительно в крупных городах Украины).

В Нежин мы собирались давно. Друзья отрекомендовали город как «милый и уютный, обязательно съездите,площадь с 12-ю церквями и всё такое». Кроме двенадцати церквей хотелось посмотреть на памятник огурцу, и, конечно же, на знаменитый Гоголевский лицей.

За неделю до планируемой поездки я начала собирать информацию.

Не люблю гулять по незнакомым городам без карты. Каким бы маленьким город ни был, своих ног обычно жалко. Но карту Нежина я, к сожалению, достать не смогла. Ни на киевском рынке «Петровка», ни в специализированном туристическом агентстве.

Пришлось обратиться за информационной поддержкой к нежинским форумчанам. Интервью тоже не очень помогло. Я узнала что ехать надо «до площади», и что город Нежин «маленький, но хороший».

Последней надеждой был Интернет-сёрфинг. В сети нашлись любительские фотографии и несколько довольно тусклых статей о городе. Из этих богатых скучными датами и бедных нормальными эмоциями статей, я узнала, что Нежин с летописях в 1147 года. Этот город за свою тысячелетнюю историю пережил все основные этапы украинской истории: был разорён татарами в 13-м веке, получил Магдебургское право в 15-м, стал крупнейшим торговым центром всей Левобережной Украины в 17-м. Большую роль в экономике Нежина сыграла образовавшаяся в 18-м веке и уже давно исчезнувшая греческая диаспора. Эх, а ведь можно было бы интереснейшую статью забабахать!.. Но не историк я, не историк…

Современный Нежин известен в Украине благодаря единственному в мире (!) памятником огурцу и конечно же благодаря оригиналу памятника - вкуснейшим нежинским огурчикам.

В центре:

Из Киева в «маленький, но хороший» город Нежин можно доехать за 2,5 часа и 5,5 грн. Если электричкой. Наверняка можно и автобусом, раза в три дороже и в два – быстрее.

От вокзала мы на автобусе номер 3 поехали на площадь Ленина. Вплоть до центра города по обеим сторонам дороги тянулись старые одноэтажные дома. Опознать площадь оказалось очень легко, потому что такая площадь есть в каждом украинском городе. Совершенно стандартный ленин (даже не хочется писать его имя с большой буквы, потому что это уже не имя, а обозначения класса архитектурных форм). За спиной у Ленина стандартное советское здание городской администрации.

Друзья в рассказах обещали мне сразу много церквей на площади и коварно обманули. Когда выходишь из автобуса на площади есть только ленин. Церкви находятся немного дальше. Сразу за горисполкомом начинается парк. Местами ухоженный. Местами запущенный. Если идти по улице Гоголя, то слева видна церковь Иоанна Богослова (18 век). Издали храм смотрится чудесно. Но стоит подойти ближе, сразу становится заметно, что церковь не красили по меньшей мере с позапрошлого столетия. Церковь двухэтажная, что является редкостью для украинской храмовой архитектуры. Нижний этах был по задумке архитекторов «тёплый», верхний – «холодны». Мы выяснили что внутри здания сейчас находится архив.

Photo-01

Не успели мы как следует рассмотреть церковь Иоанна Богослова, как заметили другие купола, выросшие из по-весеннему буйной зелени. Это был центральный храм Нежинского Благовещенского мужского монастыря. К сожалению все помещения монастырского комплекса остро нуждаются в восстановительных работах, а сам монастырь – в денежных и прочих инвестициях.

Между тем планов у предприимчивых монахов много. Они хотят не только вернуть монастырю былую славу, но и построить кузницу, мастерскую по обработке дерева, хлебопекарню, цеха по приготовлению полуфабрикатов и блюд по старинным монастырским рецептам. Школу при монастыре планируют оборудовать компьютерами. Обеспечить детишкам доступ в Интернет. Но сегодня здание Преображенской церкви на территории монастыря до самых куполов закрыто лесами, а восстановительные работы по словам местных жителей длятся уже 5-й год. Или 5-й год стоят на мёртвой точке.

Очаровательная особенность города Нежина – это густая концентрация туристических объектов на небольшой территории. В центре города можно увидеть несколько красивых церквей в разном состоянии- от требующих срочного капитального ремонта до сияющих белоснежными стенами и свежепозолечеными крестами. Есть несколько интересных памятников. 

Визитная карточка города – церковь Святого Николая. Обойдя её крутом можно найти памятник Марии Заньковецкой. Ещё в парке есть помпезный, яркий бюст Гоголя. А совсем рядом (Нежин – город конрастов!) памятник работникам нежинской милиции, отдавшим свою жизнь в борьбе за советскую власть. Гоголя в Нежине любят, и не удивительно – он здесь учился (1821-1828 гг.).

В двух шагах от монастыря мы нашли красивую, Греческую Всесвятскую церковь, с зелёными куполами и античными элементами в архитектуре. Судя по многочисленным иномаркам возле стен, храм очень популярен у жителей города. Совсем рядом с ней находится не менее интересная по архитектуре но очень запущенная и скорее всего не работающая Троицкая церковь.

В центре парка – краса и гордость города Нежина – Николаевская церковь. Если обходить её по кругу, рано или поздно найдёшь памятник Марии Заньковецкой, которая жила и работала в Нежине несколько лет. Внимание, туристы: прямо за спиной выдающейся актрисы находится недорогая уютная чайная. Там мы не только попили чай, но и послушали хорошую подборку русского рока.

Окрестности:

Нежин – город одно- и двухэтажных зданий. Видно далеко, ориентироваться легко, заблудиться сложно. Мы смело выходим из центра и направляемся к блестящим где-то внизу за рынком куполам. Находим церковь Спаса преображения. Крайне печальное зрелище. Церковь стоит в лесах уже 9 лет. Сами леса сгнили и почернели. Тёмно-коричневые купола и побелённое навершие резко контрастируют с голым кирпичом нижней части церкви. Нам удалось с согласия работников церкви проникнуть внутрь и убедиться в том, насколько ужасно состояние храма (которому, кстати, скоро исполнится 250 лет, и в котором останавливалась похоронная процессия с телом Т. Г. Шевченко ). Есть в Нежине ещё одна оригинальная церковь. Её единственный купол мы тоже заметили издалека. Он блестел яркой свежей позолотой. Само здание по степени изношенности могло поспорить с предыдущей церковью. . Интересная деталь – эта церковь находится на территории рынка. И только зайдя на рынок и попетляв между рядами мы смогли увидеть её фасад.

Глядя на обшарпанные церковные стены, увенчанные голубой башней блестящим куполом я вспомнила фразу Оноре де Бальзака о том, что настоящая парижская гризетка всегда заботится о причёске и шляпке, но при этом может быть очень небрежно одета. Потому что на переполненных парижских улочках в толпе видна только её голова. Зачем же заботиться о том, чего не увидят? Некоторые Нежинские церкви – это парижскаие гризетки. То, что можно видеть издали, приведено в порядок, а на остальное можно не обращать внимание.

Неподалёку мы нашли ещё одну церковь без лесов и потребности в капремонте – церковь Покрова Святой Богородицы. Тоже, между прочим, 18 века.

Не все 12 церквей мы увидели. Но и тех, что видели было достаточно, чтобы понять как богата украинская глубинка достойными памятники истории и искусства . И насколько плачевно состояние многих этих памятников.:-((

Следующий пункт программы – нежинский лицей, в котором учились Гоголь, и многие другие известные в России и Украине учёные и писатели . Теперь это Нежинский государственный педагогический университет им. Н. Гоголя.

Просмотров: 3285 | Добавил: phototravel | Рейтинг: 3.9/9 |
Всего комментариев: 5
5 prannainjex  
cool record

4 ярослав  
вы очень много чего еще не увидели(((

3 Макс  
В Нежине не 12, а 25(!) церквей. Просто, не все стоят в центре

2 Александр  
Очень многонеточностей...если ехать автобусом №3 от жд вокзала до пл.Ленина то по всему маршруту 5-9 этажные здание и только недоезжая метров 500 до площади начинаются одноэтажный частный сектор...

Да и насчет одно. двухэтажный город тоже неправда...100 тыс жителей непросто было бы разместить на 43 кв. км при одноэтажной застройке...центр города это не ввесь город... застройка города 5-9 этажей...просто територия большая и с центра спальные районы не видно...Центр города специально не застравают, что бы сохранить таким как он был..300-200--100 лет назад...


1 Алексей  
Просто супер.Ты молодец.Спасибо за критичный но очень задевающий душу разказ.Я сам из нежина и наверное меньше знаю чем ты.Просто я ето всё вижу и щитаю обычным.Но ты права ето Достояние нашей Украины.Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2019