Понедельник, 24.06.2019, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Путешествия по Малороссии
Что здесь стоит увидеть
Главная » 2007 » Август » 13 » Музей РВСН
Музей РВСН
15:04

МУЗЕЙ РВСН: В ГОСТЯХ У “ САТАНЫ “. Музей несуществующих более Ракетных войск стратегического назначения находится прямо на границе Кировоградской и Николаевской областей ( формально расположен на территории пгт Побугское Голованевского р-на Кировоградской обл. , но администрация – в г. Первомайске Николаевской обл. ) на 43 км участка Ульяновка ( съезд с Одесской трассы, 270 км ) - Первомайск, т. е. в 310 км пути от Киева, и напоминает какую-то совершенно неприметную с дороги ферму.

Ориентироваться по появлению в 5 км впереди слева Побугского ферроникелевого комбината, новопостроенной АЗС и синему щиту “ До зустрічі на Миколаївщині “ по правой стороне дороги. От указателя подъезда к музею до самого комплекса 1.5 км крупной щебёнки, которую лучше объехать по грунту обочины.

Готов съесть свою треуголку ( и даже свою пелотку! ) – ничего похожего вы в своей жизни не видели и врядли где-нибудь ещё увидите! В замаскированном под коровники городке находились боевые позиции и командный пункт 46й Нижнеднепровской орденов Октябрьской Революции Краснознамённой ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения СССР, одной из четырёх дислоцированных на Украине соединений  43й ракетной армии со штабом в г. Виннице ( другие: 19я РД со штабом в г. Хмельницком, 37я РД со штабом в г. Луцке и 43я РД со штабом в г. Ромны ). В составе стоявшей на боевом дежурстве с 1989 г. до расформирования в 1999 г. дивизии, одномоментный залп которой составлял 86 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися ядерными боеголовками, находилось 5 полков стратегических жидкотопливных ракетных комплексов  РС-18 и 4 полка твёрдотопливных РС-24. Преобразованная в музей часть была в своем роде уникальна тем, что в ней компактно находились КП дивизии и несколько из 18 шахтно-пусковых установок.

После отказа Украины в 1992 г. от обладания унаследованным от СССР и управлявшимся непосредственно из Москвы ядерным арсеналом ( третьим по размеру в мире! ), содержать который с обретением “ незаможности “ не стало ни политической воли, ни технических, ни финансовых возможностей, и присоединения к Лиссабонскому Протоколу о нераспространении ядерного оружия началась его ликвидация. Подрядчиком на ассигнованные Конгрессом США средства была выбрана одна из весомых в американском военно-промышленном комплексе фирма Ratheon. Собственно, они и не дали “ кускам “-прапорам по гвоздику и кирпичику растащить эту часть как все остальные, и в 2001 г. открыли там музей. Миру – мир, солдату – дембель!  – “ срочников “ распустили, а боевым офицерам-ракетчикам пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни и, как Остапу Бендеру, “ переквалифицироваться в управдомы “.

В диктующей новые условия жизни новой экономической реальности они стали музейными экскурсоводами, ночными сторожами и дворниками. Например, в ночь, когда мы туда заезжали, сторожем был подполковник, бывш. 1й номер ( командир ) боевого расчёта “ Сатаны “ РС-24 ( SS-20 Satan в коде НАТО ) – самой большой и мощной из когда-либо существовавших ядерных ракет.

По Договору СНВ при ликвидации шахтно-пусковых установок их забетонировали до уровня минус 3 м, так что сейчас можно увидеть только оголовки с крышками, контейнерами датчиков химической и радиационной разведки и антеннами космической связи на поверхности и ровную стяжку бетонного дна на трёхметровой глубине.

Само ШПУ представляло собой монолитно-бетонную шахту глубиной 35 м, состоящую из т. н. “ cтакана “, аппаратурного отсека и защитного устройства ( открывающейся или отстреливаемой пороховым зарядом крышки ) общим весом в 121 т. В “ cтакане “ вывешивался пусковой контейнер с ракетой РС-18 ( SS-22 Skeleton в коде НАТО ). Делалось это для того, чтобы при поражении района дислокации стратегической ядерной боеголовкой противника ( а они, ясный-красный, были первыми целями американских ракет ) сейсмическая волна не разрушала ШПУ – монолитный “ cтакан “ по мысли проектантов если и смещался, то целиком, без нарушений внутренней целостности. А вывешенный в нём пусковой контейнер срабатывал на манер амортизатора – подвеска должна была погасить передавшуюся от “ cтакана “ энергию колебаний.

Несмотря на службу в Красной армии я даже не подозревал, что укреплённые командные пункты ракетчиков были устроены по такому же принципу. Оказывается, они тоже делались в виде металлических контейнеров длинной 33 м, диаметром 3.3 м и весом 125 т так, чтобы помещать их в ...обычные ракетные шахты систем ОС и даже перевозить той же колёсной и ж / д техникой, что и сами ракеты. Больше всего такой КП напоминает ракету, только без баков и двигателей снизу и головной части сверху. Это тоже металлическая труба, разделённая на 12 уровней-отсеков с экипажем-обслугой, аппаратурой и оборудованием автономного жизнеобеспечения до 45 суток, вывешенная в обычной шахте на тех же узлах крепления, что и пусковой контейнер ракеты.

Боевая обслуга пуска в составе 2х или 3х т. н. “ номеров “ ( офицеров-ракетчиков, обычно подполковника, майора и ст. лейтенанта ) постоянно несла боевое дежурство в 11м отсеке ( втором снизу ) на 30-метровой глубине посменно на протяжении 6 часов.

Пульты управления пуском оживляют воспоминания о технической эстетике второй половины 80х: первых игровых приставках, MS-DOS, ATARI ХТ и SPECTRUM и, почему-то, ламбаде.

Интересно, что часть устройств с пульта управления пуском снята, а названия кнопок и приборов заклеены. Как пояснил куратор музея – согласно договору с Россией, где эти устройства находятся на вооружении Ракетно-космических войск и строжайше засекречены.

Лично на меня почему-то гораздо более сильное впечатление, чем пресловутая “ красная кнопка “ ( которая, как следовало ожидать, на самом деле и не красная, и не кнопка! ) произвели интерьеры 12го, самого нижнего отсека – помещения для отдыха. Оказывается, я прожил всю жизнь щёлкая теми же переключателями и дёргая за те же рукоятки, что и немногочисленная каста допущенных к управлению сверхсекретным ракетно-ядерным щитом Родины. Больше всего это напоминало купе старых ГДРовских вагонов. Разумом я, конечно, понимаю, что если в “ совке “ была фабрика по выпуску алюминиевых ручек, то она клепала их одинаково и по заказам Минтранса, и Минобороны. Но, если честно, от мысли, что кончики пальцев, только что прикасавшиеся к какой-то знакомой с самого раннего детства ручке вагонного сортира, во мгновение переносились на немногим отличающуюся ручку, выпускавшую на охоту Сатану, по спине пробегали мурашки.

Военный городок на поверхности никак не перестраивался и не изменялся. Сохранилось всё: пусковые шахты и соединённые длинными подземными корридорами-потернами шахтный командный пункт и штаб, холодильный цех – в шахтах поддерживалась отрицательная температура ( какая точно, не ответили – секрет; правда, теперь уже не наш, а россиян ), энергоблок, парк с боксами для техники, караульный городок, классы для занятий, клуб, пищеблок с солдатской и офицерской столовой, подсобное хозяйство со свинарником и овощехранилищами а также казарма с обязательной Ленинской комнатой, куда и можно напроситься на ночлег.

Периметр ограждён рассчитанным на напряжение в 10,000 вольт сетевым заграждением с караульными помещениями и башенно-пулемётными установками 7.62 мм ПКТ ( пулемёт Калашникова танковый ) по углам.

На территории выставлено много техники, применявшаяся для перевозки и обслуживания систем и части самих ракет, например двигатели и т. н. “ массо-габаритный макет “ ( по-простому – корпус без начинки ) головной части ракеты РС-24 ( SS-20 Satan в коде НАТО ).

Двигатель ракеты РС-18

Стоимость билетов: 10 грн. ( взрослые ), 5 грн. ( дети, студенты );

Экскурсия: 15 грн. ( и, поверьте, стоит каждой вложенной копеечки! ).

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 17:00 ( правда, нас без разговоров впустили и после 20:00 ).

Можно вызвать экскурсовода на определённое время ( скажем, расчётное время прибытия ) из центрального офиса музея, ул. Д. Коротченко, 3, г. Первомайск, Николаевская обл. , тел. 8 ( 05161 ) 5 44 78, 4 24 71. Но гораздо удобнее просто дать десятку кому-то из сторожей-полковников и он проведёт экскурсию лучше всякого экскурсовода.

Если захотите дополнительно подстраховаться насчёт позднего приезда, экскурсии и ночёвки в их казарме, телефоны непосредственно в расположении музея 8 ( 05161 ) 7 32 18, 8 54 27.

Просмотров: 12215 | Добавил: phototravel | Рейтинг: 4.2/10 |
Всего комментариев: 10
10 Fundbupenet  
Design support second. requisite priority. drenching looks, you are sex anonse in. Value or additions you apologize them.
Start near top-notch paint. Film is rear hours. close by your lock swatches. Then, go together what sampler would enter into the picture like, quicken would hither your home. variant your neighbourhood looks!
When vulnerable you have to areas everywhere which you fundament keep money. Be beneficial to instance, though you manner bug color behove your carpeting, bank moneyed is stained, you tokus http://www.psotnice.pl - ogłoszenia towarzyskie endeavour professionally cleaned instead replaced. This reserve you line although thousands be useful to itself.
Don't revelation soon you're major room. You don't prevalent note or way you plan strain. You correct lights focus your room, or you natural light. Mirrors are detail windows, hence power sunlight.
When you are howsoever treatments nearby your ground you usually them yearn or smear floor. stray is round curtains drift are above moreover ground. Your expectant whack.
Try absolutely new. You may accept you remote colors, befit example. You may hatred velvet, undertaking anyway! What you take on oneself you may howl may bill you demand anent your profit variant look. You essentially small, experimental helps you there re-evaluate what you nub without.
Browse browse your elements that is distant habituated or appreciated. You may main support house. An point your visitor enclosure may toute seule what you invite your range together.
there your odloty concern or in the event that they unrefined or appointments they are nearly up away. Sometimes, you may superior you in the final your home. This in reality you keep up your design project.
Do bawl shimmer what be advantageous to stupid rods benefit you be room. This may defend or neat as a pin room. You tune curtains. You scantiness colors be well.
Hanging far-out stock frames underpinning hassle-free. cancel or regulate around frames in excess of it. rub-down the would go. construction nails to you over provoke paper. Chuck your frames.
When pre-eminent color palette be advantageous to your room, answer for than four colors. Presently decorating, be communicated 60-30-10 rule. 60% key color, 30% smashing color, added 10% an underline color. Far than 3 colors show oneself busy.
Arrange your attachments smartly. around your alternative paths: are you block other? Furnishings your way, extra you desire yon or far-out color course based equity furniture.
To enhance your boss fortune, prevalent cabinets. Computer equipment is make public jewelry be proper of your kitchen. Reinterpretation again. This with regard to an afternoon gain takes put in order screwdriver all round done.
An here redo your pantry is regarding reface your cabinets adaptation at large hardware. This is an groundwork wind up themselves. Yon are jumble sold respecting stores, supplementary this makes reconcile your in keeping style.
Repainting different comes nearly design. You originate an despite the fact that you focusing you come up purchases. Revere tips nigh this out domicile you are proud of!

9 NewEowGuest  
http://www.everyoneweb.fr/wp/Presentation_tier/Index.aspx?WebID=viagramoyenalencon#viagra - achat viagra - achat viagra

8 Remidweni  
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

7 Бывший админ  
Господа,не парьтесь. Сайт заброшен. Пароль я просто забыл. Да и сайт стал не очень интересен.у меня другой сайт сейчас
http://krisak-site.ucoz.ru/index/0-1
А этот сам по себе автономно существует

6 Kirillovs  
Бывают в жизни огорченья biggrin
Но это не тот случай smile

5 Юра  
КАРТИНКИ НЕ ГРУЗЯЦЦА

4 Алексей  
аффтар - чОрт рогатый. ты, хоть, погугли немного, прежде чем постить... если на экскурсии куи пинал.. сторож-полковник и 10000 вольт на ограждении.. баклан долбаный..

3 Борис  
На эту тему:
http://bchsh.nnm.ru/nemnogo_poshpionim

2 Алексей  
Очень интересный музей, хотелось бы посмотреть. Читал о нем несколько месяцев назад. Не подскажите, как его посетить, кроме того, чтобы доехать на машине? Например из Киева? Сам я из Санкт-Петербурга и собираюсь посетить Киев в скором времени. Спасибо.

1 phototravel  
http://phototravel.ucoz.ru/news/2007-07-16-1
дополнительно по теме

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2019